Юридические услуги в Киеве

Дневник

Главная » 2009 » Февраль » 5 » Кредит по-украински.
Кредит по-украински.
22:56
            Кредитование - это предоставление денег или товаров в долг, и, как правило, с уплатой процентов. Формой выражения этих отношений между заемщиком и кредитором является предоставление ссуды на условиях ее возврата в установленный кредитным договором срок и оплаты в виде процентов.
       Кредитный договор должен составляться юристами и экономистами банка-кредитора. В основной массе кредитный договор – это шаблон, который используется различными банками без существенных изменений или дополнений к нему.
       Заемщику на подпись дается уже готовый кредитный договор, какие-либо изменения или пожелания он внести не может. В противном случае кредит не будет выдан. Говоря языком юристов, заемщик лишен элементарного права выбора, чем попирается самое главное право – право на свободу выбора, записанной в Конституции Украины.
 
       Заемщик подписывает в силу субъективных причин кредитный договор, в котором четко указана сумма кредита, проценты, начисляемые на сумму кредита, срок действия кредита.
Особый интерес должен возникнуть у юристов и экономистов к пункту кредитного договора, касающегося изменения процентной ставки по кредиту. Этот пункт звучит следующим образом: «Кредитор имеет право изменить процентную ставку в одностороннем порядке, если будут изменения конъюнктуры рынка, учетной ставки НБУ, индекса инфляции (потребительских цен)общеизвестных внутригосударственных или международных денежных или фондовых индексов и т.д.»
           1. Конъюнктура рынка - наличие на рынке совокупности товаров или услуг различных видов от различных отечественных и зарубежных фирм - производителей, отличающихся по номенклатуре, ассортименту, качеству, ценой, жизненным циклом и другими потребительскими свойствами.
         
           Другими словами, нехватка денежных средств у банков для выдачи кредитов.
            Этот пункт может касаться лишь кредитов, которые будут выдаваться в будущем, но никак не тех, которые уже выданы. Это все равно что, вы купите телевизор по цене 100 грн, а через год вы должны будете заплатить предприятию по выпуску телевизоров еще 20 грн., на следующий год еще 20 грн. и т.д. только лишь по тому, что изменилась конъюнктура рынка и никто уже не покупает данный тип техники.
          И экономист, и юрист согласятся с тем, что данный пункт кредитного договора абсолютно никакого влияния не имеет на процентную ставку по уже действующему кредитному договору.
 
          2. Индекс инфляции— показатель, который характеризует изменения общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления, отображает изменение стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг в текущем периоде относительно предыдущего. Устанавливается централизованно и является единым для всех регионов Украины.
         
        Начнем сначала. Все государства согласились принять единый эталон денег – предположим, 1 кг золота стоит 100 долл., 1000 иен, 100 евро, 200 грн. и т.д. – в 2000 г. В 2003 г. 1 кг уже стоит 200 долл., 3000 иен, 300 евро 500 грн. и т.д., т.е. разница в стоимости и есть инфляция, в каждой стране своя. Этот эталон был до 1991г., после, расчетной денежной единицей между государствами стал доллар. Т.е. если в 1997г. Доллар стоил 3.50 грн., а в 2005 г. – 4,50 грн., то 1,00 грн. – это основа для расчета индекса инфляции. В 2007 г. – 5,05 грн., в 2008 г. – 8,00 грн.
         
          Исходя из этого, пункт об индексе инфляции может быть применен лишь для кредитов, которые были выданы в гривнях. К кредитам, выданным в валюте: долларах, евро и т.д. этот пункт не может быть применен, т.к. заемщики платят по кредитным обязательствам в долларах или в долларовых эквивалентах на момент оплаты. То есть индекс инфляции уже входит в платежное поручение.
Просмотров: 3322 | Добавил: Lider | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 4
2  
Как ни крути, а это ваш самый лучший пост. :)

1  
Интересно это юрист писал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.06.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Календарь

«   Февраль 2009   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Нужна ли виртуальная Юридическая школа и хотели бы вы в ней учиться
Всего ответов: 221