Юридические услуги в Киеве

Дневник

Главная » 2009 » Апрель » 12 » Добрый пан или мы сами с усами
Добрый пан или мы сами с усами
17:55
В одной из передач Савика Шустера принимала участие Александра Кужель. Ее рассказ о молодых людях, которые выписали из своей квартиры всю семью, по требованию банка, чтобы получить кредит. И о том, как при ее содействии эти люди, которые представляли интересы большого количества заемщиков, попали на прием к Главе правления Национального банка. И, как после двухчасового разговора их со Стельмахом, вопрос, с каким они пришли, так и не был решен. 
  Законы пишутся, принимаются, о них много говорят. Но, когда дело доходит до применения законов в жизнь, все те, кто их писал и принимал, предлагают гражданам просить помощи у депутатов, чиновников, у власти. Тем самым толкают людей, стоящих у власти пользоваться телефонным правом, а самих граждан превращают в бесправных просителей. Отстаивать права рядовых граждан на законных основаниях законными путями – это дело не всякий осилит. 
  Если учесть тот факт, что на прием пришли пять человек, которые представляют интересы, по меньшей мере, пяти миллионов граждан Украины, а это около 10% населения, то к проблеме, возникшей с кредитами необходимо подходить только на основании Закона.
  Граждане Украины должны быть уверены в том, что они живут в цивилизованном государстве, где верховенство права превыше всего и что его интересы и права защищает государство.
  Отношения банка-кредитора и заемщика должны рассматриваться с учетом в первую очередь Конституции Украины, как Основного закона, который имеет наивысшую юридическую силу (ст.8 Конституции Украины). Конституция является основанием для принятия других законов и актов, не противоречащих основным положениям Конституции Украины.
  Статья 47 Конституции Украины: «Каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин имеет возможность построить жилье, купить его в собственность или взять в аренду».
  Созданное Кабинетом Министров Государственное ипотечное управление, по сути своей, призванное кредитовать (по льготным процентным ставка, в основном молодых), граждан при строительстве или покупке жилья, по непонятным причинам кредитует на тех же условиях банки. Банки в свою очередь эти кредитные деньги выдают людям, как ипотечный кредит, но процентная ставка уже в 2 раза выше.
  Дальше в этой статье: «Граждане, которые нуждаются в социальной защите, жилье выдается государством и органами местного самоуправления без оплаты или за доступную для них плату соответственно закону».
  Заемщики, которым банки грозят забрать жилье, могут в какой-то момент нуждаться в социальной защите – жилье. На данный момент государство не имеет жилого фонда под социальную программу. И выдать социальное жилье, тем, кто нуждается просто не может.
  Другими словами, когда принимался закон «Про ипотеку», согласно которого банки имеют право реализовывать жилье по ипотечным кредитам, в счет задолженности заемщика, статья Конституции не принималась во внимание. Т.е. права граждан на жилье нарушены.
  Статья 48 Конституции Украины: «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, что включает достаточное питание, одежду, жилье».
  В законе «Про ипотеку» нет ни одной статьи, которая бы содержала суть ст.48 Конституции Украины. Нет ни одной ссылки на то, что при обстоятельствах, не зависящих от заемщика (безработица, болезнь, экономический кризис, девальвация гривны, инфляция и т.д.) дают ему право требовать от банка или уменьшения процентной ставки, или получения кредитных каникул, или продления срока кредитования. Другими словами по закону «Про ипотеку» заемщик лишен элементарных прав, не учтены жизненно важные интересы человека. 
  Например, банки при выдаче кредитов, на основании справки с места работы, выдают кредит с таким расчетом, чтобы ежемесячные платежи за кредит не превышали заработной платы плюс минимальный прожиточный минимум.
  Такие расчеты должны проводиться банками в нынешних экономических условиях ежемесячно. Если, например, в 2007 г. Заемщик с зарплатой в 5000 грн, должен был платить за кредит, выданный в валюте, - 2500 грн., то в 2009 г. он должен заплатить 5000 грн. Это в том случае, если он работает, и ему не урезали зарплату. 
  Такое положение вещей не допустимо. Гражданин взявший кредит, и выплачивающий по кредиту, в действительности, при нынешней экономической ситуации в Украине и в мире, остается с семьей без средств к существованию.
  Статья 55 Конституции: « Права и свободы человека и гражданина защищаются судом.
  Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц».
  Заемщикам, которые оказались в затруднительном положении, необходимо защищать свои права и интересы на вполне законных основаниях в судах Украины, а при возникшей необходимости обращаться в Европейский суд.
  Государство существует лишь до тех пор, пока существует государственная власть, т.е. Президент, Кабинет министров, Национальный банк Украины, суды и т.д. Ст.3 Конституции Украины: «Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека есть главной обязанностью государства».



Просмотров: 2569 | Добавил: Lider | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 3
2  
Юристы всегда знают больше чем рядовой гражданин..необходимо что бы людям давали бесплатное юридическое образование, хотя б по общим вопросам. А в тонкостях и деталях пусть разбираються юристы

1  
Что-то в этом есть

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.06.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Календарь

«   Апрель 2009   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Возникалали у Вас необходимость в юристе в нерабочее время?
Всего ответов: 133