Юридические услуги в Киеве

Дневник

Главная » 2009 » Июнь » 14 » Методы управления проблемными кредитами банка(4)
Методы управления проблемными кредитами банка(4)
19:41

В случае, если возможностей для погашения просроченной задолженности заемщиком не обнаружено, банк проводит ликвидацию проблемной задолженности в рамках претензионно-исковой работы, которая предусматривает возможность обращения кредитора в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с должника, обращение взыскания на имущество или возбуждение дела о банкротстве заемщика. В случае, если обеспечением по кредиту является гарантия или поручительство, банк взыскивает сумму задолженности с гаранта или поручителя.

Ликвидация проблемного кредита является крайней мерой со стороны банка, которая означает скрытое признание того факта, что банк допустил ошибку, предоставив кредит, и вовремя не принял соответствующие меры, направленные на минимизацию потерь от кредитной операции.

Если взыскание имущества с должника при каких-то обстоятельствах невозможно или суммы, вырученной от продажи имущества, маловато для погашения задолженности, банк может обратиться в суд с целью взыскания задолженности с заемщика или возбуждения дела о его банкротстве . В случае позитивного решения суда задолженность с заемщика взыскивается с помощью принудительного списания средств со счета заемщика в соответствии со ст. 1071 Гражданского кодекса Украины.

При возбуждении дела о банкротстве по решению суда создается ликвидационная комиссия, рассматриваются претензии всех кредиторов в установленном законодательством порядке и определяется очередность удовлетворения их исков за счет проданных активов должника.

Если часть задолженности по кредиту осталась непогашенной в результате недостаточности средств, полученных кредитором от продажи имущества должника, или при условии, что другие юридические действия кредитора относительно принудительного взыскания имущества заемщика не привели к полному покрытию задолженности по кредиту, банк имеет право возместить ее за счет резерва под нестандартную задолженность. При этом банки обязаны продолжать претензионно-исковую работу с клиентами относительно возвращения ими долга, списанного за счет резерва под нестандартную задолженность, в течение срока исковой давности.
Процедура ликвидации принадлежит к дорогим методам управления проблемными кредитами с точки зрения часовых и финансовых расходов банка. Поэтому лучше проводить политику из управления проблемными кредитами, направленную на их избежание, но, к сожалению, в реальной жизни достичь этого практически невозможно.

В банках большое внимание уделяется организации работы с проблемными кредитами, создаются специализированные подразделы - департаменты, отделы, секторы. Отделение полномочий и ответственности в работе с проблемными кредитами от функции кредитования помогает избежать возможных столкновений интересов у конкретного кредитного работника. Работа с проблемными кредитами требует от работников банка высокой квалификации и специальной подготовки, например, владения психологическими приемами, практический опыт работы в экстремальных условиях и тому подобное.

Для заемщиков же при возникновении проблем с банком необходимо незамедлительно обращаться за юридической консультацией к юристам или адвокатам. 



Просмотров: 4035 | Добавил: Lider | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Я , как это сейчас называется, имею проблемный кредит в банке Форум.Банк очень хорошо владет всеми методами психологических приемов.Так что нам еще чуть -чуть осталось до того что бы оказатся в психбольнице

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.06.2017, 13:47
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Календарь

«   Июнь 2009   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Хотели бы Вы, что б у Вас был личный юрист?
Всего ответов: 200