Юридические услуги в Киеве


Право на жилплощадь - Юридический Форум Украины, Киев

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 4 1 2 3 4 »
Юридический Форум Украины, Киев » Юридический Форум Украины. » Жилищное право. Операции с недвижимостью. » Право на жилплощадь
Право на жилплощадь
Камелия Дата: Вторник, 10.02.2009, 01:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Возник такой вопрос-муж прописан со мной в кооперативной квартире моей мамы уже 2 года.Еще там прописаны брат и отец.
В последнее время у нас с мужем напряженные отношения да и мать боится что муж прожив с нами 5 лет будет иметь право на жилплощадь и сможет даже отобрать у нас квартиру при большом желании.
Существует ли закон в кот.действительно указано что после 5 лет прописки человек будет иметь право на площадь и как этого избежать?Потому как муж серьезный человек и на многое способен а у нашей семьи больше негде жить.
Может быть можно составить какой-то договор в кот. будет идти речь о том что муж не будет иметь никаких прав на квартиру а тем более если мы разведемся.Ему жить реально негде-до этого был прописан в селе с родителями.
Подскажите пожалуста решение этой проблемки потому как в последнее время муж иногда в разговорах говорит "мне бы еще прожить здесь 3 года.." и "я могу отобрать у вас квартиру при большом желании"....нам уже становится страшно с мамой.
П.С. у нас с мужем есть общий ребенок кот. 1.8.
ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОДСКАЗОК... help
 
Гость Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 14:52 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Не волнуйтесь, прописка не дает права собственности на имущество. Прочитайте эту статью http://apelyacia.org.ua/node/8254 последний абзац, вот что Вам надо будет сделать. А муж просто пустословит:)
 
Камелия Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 18:29 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо прочитала....не совсем все понятно для начала конечно.Это если мы разведемся то тогда вроде все просто а если нет то тогда что?
Откуда муж да и некоторые знакомые взяли слова о том что прожив 5 лет в квартире ты будешь иметь право на кв.м. в ней ?Видно это не совсем пустые слова sad
 
Lawyer Дата: Вторник, 17.02.2009, 00:33 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote ( Камелия )
Откуда муж да и некоторые знакомые взяли слова о том что прожив 5 лет в квартире ты будешь иметь право на кв.м. в ней ?Видно это не совсем пустые слова

Право собственности на квартиру Ваш муж иметь не будет только из-за того что он прожил определенное количество времени в квартире. Так называемая прописка является системой контроля миграции населения и никаких правовых преференций Вашему мужу она не дает.
Расчитывать на получение части жил площади при разводе он также не может, потому что квартира принадлежит Вашей матери.
Скорее всего Ваш муж "грозиться" статьей 1264 Гражданского Кодекса Украины согласно которой в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до времени открытия наследства. Но получить он ничего не сможет, ведь есть наследники первой очереди - Вы, Ваши отец и брат.
Спросите у него в лоб на чем основана его позиция.
Кстати, хочу обратить Ваше внимание на то, что собственность полученная Вами во время брака по договору дарения или в порядке наследования будет Вашей частной собственностью, а не совместным имуществом.
 
Камелия Дата: Вторник, 17.02.2009, 01:26 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Lawyer -спасибо вам огромное за ответ,все подробно описали.
Получается если мать сделает допустим нам с братом дарственную на эту квартиру то никто на нее не сможет претендовать?
А если прописать в квартире еще нашу общую дочь(мамину внучку) то какой очереди родственник она считается-3-ей?
И сможет после нас претендовать на квартиру без помех не считая мужа?
Ой как много вопросов задаю......сорри но очень надо..... shy
 
Lawyer Дата: Вторник, 17.02.2009, 18:13 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote ( Камелия )
Получается если мать сделает допустим нам с братом дарственную на эту квартиру то никто на нее не сможет претендовать?

Если в момент развода квартира будет принадлежать Вашей матери муж естественно не будет иметь права на часть жил площади. В случае смерти Вашей матери наследниками по закону первой очереди будете Вы, Ваши отец и брат т.е. муж ничего не получает. И в случае развода, если Вы получили часть квартиры или всю квартиру в наследство по завещанию или закону, или же по договору дарения муж также не сможет претендовать на Ваше жилище, потому как имущество будет находиться в Вашей частной собственности, а разделу между супругами подлежит только общее имущество.
Quote ( Камелия )
А если прописать в квартире еще нашу общую дочь(мамину внучку) то какой очереди родственник она считается-3-ей? И сможет после нас претендовать на квартиру без помех не считая мужа?

Ваша дочь, не зависимо от того прописана она или нет, может унаследовать имущество Вашей матери только в случае Вашей смерти по праву представления и ту часть наследства, которая бы по закону принадлежала Вам.
 
Гость Дата: Вторник, 24.02.2009, 12:17 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я живу у будущего мужа в квартире, где он приписан. Кроме него проживают еще его мать и бабушка (по матери), тоже приписаны. Папа (отчим, прожили больше 18 лет, умер от болезни, я уже жила у них, мать была у родственников, зная, что больному оставалось жить очень мало - месяц, и мы с женихом помогали больному).
мы давно уже решили узаконить отношения, поэтому в ЗАГСе нам назначили дату на 21 февраля 2009года, но розпись не состоялась так как мать жениха спрятала его паспорт и пришлось перенести дату. Сейчас, когда делается новый паспорт, существует угроза выгнать нас из квартиры. Меня его мать возненавидела еще до нашего с ней знакомства. Причина тому - ревность к сыну и обвинения, что я с ним из-за квартиры. Мне здесь врать нет смысла, мы вместе потому что любим друг друга, а у меня есть наследство от моих родителей, тоесть, материально я обеспечена, только в другой области куда уехать мы пока не можем (учеба, работа).. Я никогда ей плохого слова не сказала, мою помощь по дому она называет "подлизыванием". Скандалы открытые у нас редко,но метко, по ее инициативе. Бегает по судам, и возможно уже сейчас делает бумаги на выселение...Но, будущий муж хочет подать на размен квартиры. Имеет ли он на это право? В каком случае его ждет отказ? Имеет ли право мать выгнать неприписанную в квартире невестку? Квартира трехкомнатная, но с большой гостинной сделана комната для бабушки, мать в своей комнате, мы тоже в комнате жениха моего, а есть еще одна комната, зала, но там никто не спит, там жил отчим. Как происходит размен? Прошу нас, молодых, не судить строго, но как-то надо выкручиваться, а когда наоборот, топчут, да еще свои, это неприятно, когда воруют паспорта, когда выгоняют родного сына, если он решил жениться. Спасибо заранее.
 
Lawyer Дата: Вторник, 24.02.2009, 21:23 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Гость , кому принадлежит квартира ? Если отчиму принадлежала, то кто унаследовал квартиру или еще не унаследовал никто ?
 
Гость Дата: Среда, 25.02.2009, 14:06 | Сообщение # 9
Группа: Гости





Квартира эта была приватизована, насколько мне известно, на фамилию отчима. Вот 6 февраля было ровно пол года со дня его смерти. Унаследовала жена (мать моего гражд. мужа).
К стати, родная дочь умершего не была ни на похоронах (возможно она даже не знает о его смерти, а возможно, просто не хочет вмешиваться), поэтому мать является наследником. Умерший завещание не успел сделать.
 
Лена Дата: Среда, 25.02.2009, 14:22 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я зарегистрировалась на этом форуме.
К тому же, только что узнала точно, что квартира была приватизирована, оформлена на фамилию отчима.


Кто задумывает предательство, тот и сам вечно подозревает других
 
Гость Дата: Понедельник, 02.03.2009, 18:51 | Сообщение # 11
Группа: Гости





Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли право муж (при разводе) право на часть квартиры (в браке 4 года). Квартира на оформлена на моего отца (лицевик), прописаны:отец, мать, я и мой ребенок которому 2,2 года (муж не прописан), на этих же людей оформленна приватизация. Меня интересует, может ли муж, при разводе, притендовать на площадь приватизованую на ребенка до достижения ним совершеннолетия. В квартиру муж никаких средств не вкладывал, разве что дал согласие на прописку и приватизацию на ребенка!!!

Заранее благодарна!!!
Татьяна.

 
Лена Дата: Пятница, 20.03.2009, 12:43 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
где ответ??? angry

Кто задумывает предательство, тот и сам вечно подозревает других
 
Lider Дата: Пятница, 20.03.2009, 12:57 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Юрист ответит на ваш вопрос в ближайшее время.
 
Lawyer Дата: Пятница, 20.03.2009, 17:36 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote ( Лена )
где ответ??? angry

Вот ответ megaphone Можно и повежлевее, кстати wink
Если мать Вашего жениха унаследовала все имущество отчима, то квартира является ее частной собственностью, и ни у Вас, ни у Вашего жениха нет законных прав на часть квартиры, соответственно и требовать Вы ничего не можете. Выселить Вас могут только по решению суда, если Ваша теща докажет, что жить с Вами в одной квартире с Вами невозможно по каким-либо причинам. Но даже если суд Вас не выселит, то платить кварт плату и за коммунальные услуги определенную часть придется.
Quote ( Гость )
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имеет ли право муж (при разводе) право на часть квартиры (в браке 4 года).

Нет.
Quote ( Гость )
Меня интересует, может ли муж, при разводе, притендовать на площадь приватизованую на ребенка до достижения ним совершеннолетия.

Жилплощадь приватизированную на ребенка бывший муж может занимать в случае, если ребенок после развода остается с ним. Что вряд ли, потому как в большинстве случаев ребенок остается с матерью, тем более что у вас есть условия для проживания.
 
Лена Дата: Понедельник, 23.03.2009, 10:46 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Мы просто его ждали месяц, тут нас выгоняют, нам надо было знать как действовать. Мы и так ей платим за комун. услуги, хотя свекровь мне даже временную регистрацию не предложила (были проблеммы с больницей - без прописки не лечат по району), от нее мы не зависим материально. Только проживаем в ее квартире, по квартире не ходим, за собой убираем и пользуемся ванной только в 5 часов утра пока она спит. Я молчу уже за то, что в туалет хожу, только когда она выйдет куда-либо, потому что сразу взгляды косые. Ладно, заболталась я, спасибо еще раз. smile

Кто задумывает предательство, тот и сам вечно подозревает других
 
Юридический Форум Украины, Киев » Юридический Форум Украины. » Жилищное право. Операции с недвижимостью. » Право на жилплощадь
Страница 1 из 4 1 2 3 4 »
Поиск:

Четверг, 22.06.2017, 14:48
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Статистика

Наш опрос

Сколько Вы готовы потратить в среднем на юриста?
Всего ответов: 226