Юридические услуги в Киеве

Главная » 2009 » Январь » 19 » Мсье, проследуйте на штрафплощадку!
Мсье, проследуйте на штрафплощадку!
21:05
КМУ утвердил порядок действий сотрудников ГАИ при временном задержании автомобиля и отправке его на штрафплощадку 25 декабря 2008 года вступило в силу постановление КМУ "Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках", которым уточняется процедура временного изъятия сотрудниками ГАИ транспортного средства и порядок его хранения на штрафплощадках, обусловленные ранее вступившим в силу Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" (см. "Следуя закону").

Временно задерживать ТС сотрудники ГАИ могут только в определенных случаях

Итак, согласно законодательству в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, право временно задерживать транспортное средство сотрудники ГАИ имеют на основании ст. 265-2 КоАП. Согласно нормам данной статьи, есть два способа задержания транспортного средства: блокировка на месте или доставка ТС с помощью эвакуатора на специальную площадку или стоянку. Первый вариант должен применяться только в случае, если автомобиль невозможно доставить на специальную площадку. Если водитель отсутствует на месте во время блокировки автомобиля, сотрудник ГАИ должен оставить уведомление с указанием места, куда необходимо прибыть водителю для составления протокола. Если же водитель присутствует на месте правонарушения во время блокирования, протокол может быть составлен сразу (в этом случае оплачивать услуги по задержанию не нужно). Разблокировать автомобиль можно будет обратившись в дежурное отделение ГАИ. Статья 265-2 содержит указания на правонарушения, за которые может быть применен такой вид взыскания как временное задержание автомобиля. Исходя из ее норм, временно задерживать ТС можно только за нарушения, предусмотренные ч. 1- 3 и 5- 6 ст. 121, ст. 121-1, ст.126, ч. 1-4 ст. 130, ст. 132-1 и ст. 206-1 КоАП (см. Таблицу). Список оснований является исчерпывающим. Следует обратить внимание на то, что за нарушение правил парковки и стоянки такой вид админобеспечения, как задержание автомобиля, не предусмотрен. Это же касается и всех остальных нарушений ПДД, которые не перечислены в Таблице. Основания для временного задержания ТС 1. Эксплуатация технически неисправного ТС (см. п.31 ПДД). 2. Эксплуатация незарегистрированного (неперерегистрированного) ТС. 3. Эксплуатация ТС без номерных знаков, или со знаками, закрепленными в не предусмотренном для этого месте. 4. Эксплуатация ТС, непрошедшего ТО, а также в случае, если идентификационные номера агрегатов автомобиля не совпадают с номерами, указанными в документации на автомобиль. 5. Эксплуатация ТС без наличия регистрационных документов на автомобиль, разрешающих документов на управление автомобилем (исключение составляют случаи, когда за рулем находится ученик в сопровождении инструктора), сопровождающих товар документов, лицензионных карточек, полиса автогражданской ответственности (страхового сертификата "Зеленая карта"). 6. Эксплуатация ТС в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, замедляющих реакцию человека. 7. В случае нарушения правил дорожных перевозок опасных грузов, правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных грузов, незаконной перевозки иностранцев и лиц без гражданства по территории Украины.

Следите за тем, чтобы в протоколе о правонарушении было четко указано правонарушение. В случае, если автомобиль был задержан по причине, не предусмотренной ст. 265-2 КоАП, тогда действия ГАИ можно будет обжаловать в суде. Следовательно, за хранение и доставку автомобиля на штрафплощадку Вы не должны будете платить. Если все же автомобиль был изъят на законных основаниях, следует знать некоторые нюансы доставки, хранения автомобиля на специальной площадке (штрафплощадке) и оформления правонарушения.

Согласно утвержденному Порядку, перед отправкой автомобиля на штрафплощадку сотрудник ГАИ в протокол о правонарушении должен будет внести запись о составе правонарушения с указанием даты, места правонарушения, данных автомобиля и водителя, адреса временного пребывания автомобиля. РЕКОМЕНДАЦИИ При изъятии транспортного средства нужно настоять на том, чтоб в протокол о правонарушении были внесены и сведения о повреждении транспортного средства или их отсутствии. Это необходимо сделать для того, чтобы в случае повреждения ТС (при транспортировке или хранении) можно было предъявить претензии к органу, который осуществлял доставку/хранение (в зависимости от того, кто их причинил).

Согласно Порядку, протокол должен быть подписан в присутствии не менее двух свидетелей и представителя фирмы, осуществляющей эвакуацию автомобиля (водителя эвакуатора). Для доставки ТС сотрудник ГАИ должен вызвать эвакуатор через дежурного по подразделению Госавтоинспекции или информационно- диспетчерскую службу ГАИ. Задержать ТС могут на срок не более трех дней (независимо от того, было ли рассмотрено дело о правонарушении в суде или нет). Срок задержания транспортного средства начинает исчисляться с момента составления соответствующего протокола, срок хранения - с момента доставки ТС на штрафплощадку. Вернуть автомобиль можно, подав заявление в орган, осуществлявший задержание ТС. Заявление подается либо владельцем ТС, либо его доверенным лицом. Сам возврат автомобиля осуществляется после составления протокола о возврате ТС и оплаты "виновником торжества" услуг, связанных с задержанием и хранением автомобиля.

Согласно ст. 265-2 КоАП, за подачу заявления о возврате автомобиля и возвращение автомобиля плата не взимается. А вот за доставку транспортного средства на штрафплощадку и его хранение придется все же заплатить. В заключение стоит отметить, что хотя данный Порядок от идеала далек, поскольку нюансы хранения не так хорошо прописаны, как хотелось бы, его наличие все же значительно облегчает понимание процедуры временного задержания ТС. Особенно это касается четкого определения тех услуг, за которые взимается плата при задержании и возврате автомобиля.

Источник: www.ligazakon.ua
Категория: Юридические новости Украины. | Просмотров: 3705 | Добавил: mozg
Всего комментариев: 3
1  
Интересно, сколько стоит "договориться" с гаишниками на месте.

2  
Яков Андреевич! Поделите возможный штраф на два раза...

3  
Мне кажется новые штрафы вообще пролобированы чиновниками из МВД, которые собирают мзду с наишников


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.06.2017, 13:43
Приветствую Вас Гость

Разделы новостей

Новости компании [18]
Юридические новости Украины. [59]
Юридические новости за границей [30]
История пользователя [2]

Форма входа

Календарь новостей

«   Январь 2009   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Нужно ли Вам возвращать банку кредит?
Всего ответов: 586