Юридические услуги в Киеве

Главная » 2009 » Январь » 23 » Про новые и старые налоги.
Про новые и старые налоги.
02:34
В период финансовых кризисов многие страны вынуждены активно пересматривать налоговую политику. Сегодня и правительство Украины предлагает отказаться от некоторых местных налогов и сборов, а также изменить базу и размер оставшихся.

Финансовый кризис, похоже, все же заставил правительство активнее заняться реформированием системы налогообложения. 


Правительство хочет ввести налог на недвижимость и отказаться от 11 существующих местных налогов и сборов.

Сегодня перечень местных налогов и сборов, а также порядок их взимания установлен Декретом Кабинета Министров от 20.05.1993 № 56-93 , содержание которого не менялось уже очень давно. Правительством был предложен законопроект № 3532 "О местных налогах и сборах" (дальше - законопроект № 3532), которым предусматриваются существенные изменения системы местных налогов.

Предусмотрено сокращение количества налогов и сборов с 15 до 6. Законопроектом № 3532 предлагается установить четыре местных налога (рыночный, за места для парковки, земельный и жилищный) и два местных сбора (рекламный и туристический). Остальные же 11 местных налогов и сборов предлагается упразднить. 

Кроме того, Переходными положениями законопроекта № 3532 предложено отменить налог на промысел и фиксированный налог для физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Рыночный и парковочный налоги будут взиматься не за место, а за каждый квадратный метр земельного участка, выделенного для рыночной торговли или парковки. Стоимость такого квадратного метра для рынка будет составлять от 0,25 % до 2,5 % от минимальной зарплаты на 1 января отчетного года, а для парковки - от 0,03 % до 1 %. 

Правда, плательщиками парковочного налога определены "юридичні особи та фізичні особи-підприємці, які згідно з рішенням органу місцевого самоврядування організовують та провадять діяльність із забезпечення паркування", а не сами торговцы и владельцы автомобилей. Поэтому для последних стоимость парковочного места будет обходиться дороже. Также отметим, что рыночный налог будет взиматься только за дни торговли, а парковочный - независимо от времени нахождения автотранспорта на стоянке.

В случае принятия законопроекта № 3532 продолжат взимать плату за рекламу и отдых. Правда, за первую будут взимать не налог, а сбор, а за второй необходимо будет уплачивать не курортный, а туристический сбор. Изменение названий отразится и на их содержании. 

Что касается рекламы, то плата за ее размещение возрастет в несколько раз. С 0,1 % от ее стоимости для одноразовой рекламы и 0,5 % для длительной до 0,5 % - 5 % от стоимости рекламных услуг независимо от времени ее размещения. А за рекламу алкоголя, пива и табачных изделий плата будет взиматься в двойном размере. Реклама станет тем ресурсом, который сможет сполна перекрыть размер отмененных налогов.
Для некоторых видов рекламы плата за ее размещение может возрасти в 20 раз

Плата же за отдых не увеличится, но взимать ее будут не только в курортной местности, но в любой другой, если так захочет местная власть. 

Плательщиками туристического сбора будут физические лица, временно пребывающие на территории, где он установлен, с целью туризма, лечения или командировки. Но, как можно отождествлять лечение или командировки с туризмом, а потому целесообразность взимания платы в этих случаях вызывает сомнение. Однако если они все же будут внедрены, то в этом году стоимость как лечения, так и командировки возрастет на символическую сумму от 60 копеек до 12 гривен 10 копеек (0,1 % - 2 % от минимальной зарплаты на 1 января). 

Новые налоги: плата за землю и налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Первый из них уплачивается и сейчас согласно Закону Украины "О плате за землю" и им же будет регулироваться в случае принятия законопроекта № 3532. А вот для внедрения второго необходимо принятие законопроекта № 3533 "О налоге на недвижимое имущество (недвижимость), отличное от земельного участка" (дальше - законопроект № 3533), который также был разработан правительством. 

Налог на недвижимость предлагается взимать с собственников строений, площадь которых превышает установленные в законопроекте № 3533 размеры. А именно: 150 кв. м для квартиры, 300 кв. м для дома, 100 кв. м для дачи и хозстроений и 30 кв. м для гаражей. При этом плата в размере 1 % от месячного прожиточного минимума будет взиматься за каждый "лишний" квадратный метр. Внести ее необходимо будет до 15 ноября для физлиц и до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом для юрлиц.

Путем внедрения такого налога правительство надеется побороть высокие цены на жилье и добиться социальной справедливости. Не учтены такие факторы, как место расположения здания, его качество и состояние. 

К чему же приведут новые налоги и отмена старых?  



Категория: Юридические новости Украины. | Просмотров: 3122 | Добавил: mozg
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 22.06.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость

Разделы новостей

Новости компании [18]
Юридические новости Украины. [59]
Юридические новости за границей [30]
История пользователя [2]

Форма входа

Календарь новостей

«   Январь 2009   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Сколько Вы готовы потратить в среднем на юриста?
Всего ответов: 226